注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介书虫的博客

为人生添一道风景

 
 
 

日志

 
 

老之已至(原创)  

2015-06-19 13:47:09|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      俗话说“人老珠黄”意思是不值钱了,但其真正的含义是谓之“老朽无用”。
    确实人一上年纪老了,许多年轻时想多没想过的疾病全冒出来了。 比如腿关节由于年轻时过度运动,加之老年骨质退化,关节严重受损,影响行走。想想现在有时间了,要好好享受生活,游游山玩玩水,但苦于已力不从心了,人生看来也蛮可怜的。不过也只能顺应其然,既然不好走就静坐阅读,弥补年轻时求利而弃学之陋习。不能经常爬山涉水,那就阅览旅游刊物,观观旅游视频,坐享其景,免费游天下。再看看哲理书籍,领悟了一些人生真谛,求解了一些人生迷惘,活的明白地,也算因失得益吧!。 
    本人还有一样嗜好,喜听音乐,有邻居讲我音量越开越响,我亦不以为然。可是有时跟亲朋好友聊天,不但自己话音很响,而且别人讲话往往要反复询问,显得有些不太礼貌,渐渐引起了我的重视,问问医生方知属于老年性听力衰退,不可逆转。唉!顿悟“老之已至”。但仔细想来有时重复询问,听清了也不过如此,并无非要知晓,不可遗漏之信息。所以慢慢地学会了如听不清,用微笑点头来表示,效果不错,反而得到别人好感,认为你蛮有修养,为人谦和、达理。
    由此我又想起一句古训“水至清则无鱼,……”,其实有许多时候做人无须太明白,含糊点、糊涂点,不失为上策。如今想想反而是“塞翁失马,因祸得福”也。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018